民主监督

民建中央考察团一行赴安顺市塘约村调研脱贫攻坚、民主监督工作

发布日期:2017-08-16  作者:黄宇  浏览次数:645

5月16日,民建中央调研部巡视员郭群峰,长春市人民政府原副市长、民建吉林省委会副主委、吉林大学教授陈巳等6人,在民建省委副主委余维祥等的陪同下,赴安顺市平坝区乐平镇塘约村考察调研农村综合改革、村级集体经济建设、村民自治等方面的经验和典型做法。市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞,民建安顺市委专职副主委陈慧英、陈倩,平坝区委常委、统战部部长纳松陪同调研。

考察组一行参观了该村的美丽乡村建设、特色农业等情况,听取了塘约村党总支书记左文学对该村农村综合改革、发展壮大村集体经济、加强农村党建等方面的经验介绍,观看了反应塘约发展的电视专题片。参观途中,考察组的同志还不时与当地陪同人员交流、探讨,大家一致认为,“塘约道路”走出了一条新时期深化农村改革、壮大集体经济、共同实现小康的崭新道路,应该要发扬光大,宣传典型。

在交流座谈会上,左文学详细介绍了该村的基本情况和“村社一体”、“一清八统”、“7权同确”等典型做法。考察组同志认真听取介绍,适时开展交流,详细了解了该村开展农村综合改革的历史背景、发展路径和取得的成果,并就发展壮大村级集体经济、村民自治、村级财务管理、党员教育管理等方面的问题进行深入细致的交流和探讨。

郭群峰指出,塘约村开展农村综合改革的典型做法顺应历史潮流和群众意愿,走出了一条富民兴村的新路,值得我们深入考察调研;塘约村的广大党员干部群众追求发展、渴望发展的欲望很强,改革创新能力突出,是我们广大民建会员学习的榜样,要认真学习塘约经验、塘约模式、“塘约道路”。郭群峰认为,民建中央将着力于此次调研的主题,确保圆满完成调研任务,为新时期的“脱贫攻坚、民主监督”建真言献实策。(图:黄宇)