民主监督

廉洁征兵工作 加强社会监督

安顺市征兵督察组对各县区进行明察暗访

发布日期:2017-08-30  作者:刘静  浏览次数:314

    根据安顺市政协推荐,市政协副秘书长(兼)、民建安顺市委专职副主委陈倩作为安顺市廉洁征兵监督员。8月23日至25日,受安顺市军分区委托,由陈倩带队(第二组)到镇宁自治县、平坝区、关岭自治县开展2017年廉洁征兵监督工作。廉洁征兵监督组分别由高校教师、基层村支书、退武军人等组成。

监督组采取集中检查与巡访抽查相结合、明查与暗查相结合、全面检查与重点检查相结合的方法,通过听取汇报、查阅资料、与应征青年和家长座谈、走访有关部门等形式开展廉洁征兵监督工作。在监督工作中,廉洁征兵监督员积极发挥“探头”作用,认真履行监督职能,深入征兵一线,坚持直达现场、进村入户、直面应征青年及家长,了解廉洁征兵相关情况,进行督导检查。

经过一系列监督工作的开展,总体来看,今年平坝区、镇宁自治县、关岭自治县均认真贯彻落实国防部关于廉洁征兵工作的有关要求,将廉洁征兵摆在第一位,严把征兵宣传、报名、体检、政审等各个征兵环节关口,采取一系列手段和措施认真开展廉洁征兵工作,使征兵工作顺利开展。参与座谈和受访的应征青年及家长对今年的廉政征兵工作给予了高度的评价,认为各个工作部门程序公开透明、政策法规清楚、服务到位。廉洁征兵监督小组在督查期间未发现两县一区在廉洁征兵工作中有违纪违规行为发生,未收到有关廉洁征兵工作的不良反映。

各县、区高度重视廉洁征兵工作,扎实推进廉洁征兵监督监督机制,从区、县武装部到街道办事处武装部均有完整的廉洁征兵工作资料、自上而下签订验收廉洁征兵工作承诺书、建立了廉洁征兵监督员制度,各级聘请监督员,切实执行廉洁征兵监督工作“零报告”制度,制作廉洁征兵工作规定手册及宣传资料,将廉洁征兵工作置于阳光下接受监督。

陈倩在发言中说,廉洁征兵监督工作是党和国家对军队和各级政府的要求,责任重大,使命光荣,作为廉洁征兵监督员,我们将采取多项举措, 认真履职,切实开展廉洁征兵监督工作,让征兵“微腐败”、 “暗腐败”问题无处藏身,从源头上遏制腐败产生,为确保向部队输送合格的优质兵源尽职尽责。(图:刘静)