大事记

民建安顺市委2016年工作要点

发布日期:2016-06-27  作者:  浏览次数:2195

                                     安建字〔2016〕2号

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺期的第一年,也是市级民主党派组织换届年,做好2016年工作十分重要。全会要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕“四个全面”战略布局及我市“十三五”国民经济和社会发展规划的有效实施,充分发挥参政党职能,推动自身建设上台阶、参政议政上水平、促进发展见实效、服务社会有成果,不断开创安顺民建各项事业新局面,为实现安顺与全国同步建成小康社会作出新贡献。

一、加强政治学习,凝聚思想共识。要组织广大会员深入学习贯彻中共十八届五中全会精神和中共贵州省委十一届六次全会、习近平总书记系列重要讲话、中央和省委、市委统战工作会议、民建十届四中全会等精神,进一步把思想和行动统一到中共中央、中共贵州省委、中共安顺市委决策部署上来,统一到民建中央的要求上来,主动维护党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,做政治上的明白人。

二、加大宣传力度,深化宣传引导。要进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动,制定下一阶段学习活动目标任务。通过报告宣讲、座谈研讨、征文演讲等形式,学习民建会章、会史,学习民建的优良传统,认真把握民建“三个与时俱进”的建设发展规律,弘扬民建“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的价值理念,践行“七个始终坚持”基本经验,加强会员思想引导。深入推进理论研究,为民建事业健康发展提供正确理论指导。

要充分发挥网站、会刊、微信的宣传平台作用,加大对先进基层组织、优秀会员事迹的宣传力度,充分发挥榜样的作用,引导会员增强党派荣誉感和使命感。加大民建重点工作、特色活动的重点宣传报道,树立民建良好的社会形象,扩大会的影响力。

三、以我市“十三五”规划的实施为着力点,进一步提升参政议政水平。要认真学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,认真贯彻落实民建中央参政议政工作会议、《民建中央关于加强参政议政工作的意见》及民建全省参政议政工作会议精神,提高参政议政整体效能和科学化水平。把我市“十三五”规划的实施作为建言献策着力点,围绕五大发展理念深入开展调查研究,充分利用好政党协商、政协协商、政府协商等渠道和省、市“两会”等重要平台,形成高质量的调研报告及相关成果,为我市科学决策提供针对性、可操作性强的意见建议,在建言献策上有新的作为。

积极参加中共党委、人大、政府、政协等召开的民主协商会、征求意见会、座谈会等会议,充分发挥民建会员中的人大代表、政协委员、特约人员等的作用,建睿智之言,献务实之策。拓宽信息来源,提高信息质量,使社情民意工作更好地为中共党委和政府决策服务。

四、加强组织建设认真做好换届工作。要认真贯彻落实民建全国组织工作会议及民建全省组织工作会议精神,切实加强组织建设。要强化基层支部建设,不断丰富支部活动形式,增强组织凝聚力。要进一步加大会员、尤其是高层次会员发展力度,做到质量和数量并重。要继续加大基层组织主委及会员骨干培训力度,积极做好会员骨干的实职安排、政治安排和交流挂职等推荐工作。

2016年市委会将换届,要根据民建中央、民建省委和中共安顺市委的有关精神,提前做好换届的有关准备工作,加强教育,深入细致地做好换届期间的思想政治工作。加强沟通协商,严格按照会章和有关换届文件规定部署工作,制定工作方案,明确工作程序,严明换届纪律,积极稳妥地做好换届工作。要建立和健全后备干部队伍人才库,完善后备干部档案,实行动态管理,为换届做好准备。要认真做好会员信息录入工作,充分运用好组织管理系统,实现会员信息尤其是代表性人士信息的动态管理。

五、提升工作水平,增强服务社会实效。要认真贯彻中央扶贫开发会议精神,广泛动员会内外力量,开展精准扶贫工作。以“进学校、进农村、进企业、进社区”为载体全面开展“同心行”志愿服务活动,促进帮扶活动取得实效。继续保持与我会引资援建的15所希望小学的联系,关注学校的发展,通过各种形式对希望小学贫困生进行资助,协助学校解决困难。加大对我会“同心行”实践活动基地普定县杨柳小学帮扶力度,努力将“杨柳帮扶”打造成开展“同心行”志愿服务活动的亮点。积极组织会员及会员企业参与2016年中国风险投资论坛和2016年中国非公有制经济发展论坛等各项工作。做好会员企业和会员企业家的引导工作,激发创新创业活力和热情,推动会员企业创新驱动和转型升级。

加强民建机关制度化工作水平,建设效能机关要加强机关制度化建设,深入学习贯彻中共中央、中共省委、市委大政方针及《中央统战工作条例》等精神,增强践行“三严三实”的自觉性,增强推动工作落实的执行力。加强机关干部的培训工作,积极推进机关干部的挂职交流,进一步提高机关干部的理论水平和业务能力,不断提升民建机关综合服务能力。


                                                      二0一六年三月二十八日