提案建议

民建安顺市委参加民建省委2018年参政议政工作会议暨第九届专门委员会成立大会

发布日期:2018-06-28  作者:李旭红  浏览次数:457

    6月2日,民建贵州省委2018年参政议政工作会议暨第九届专门委员会成立大会在贵州省政协大楼一楼会议举行。由我会推荐的部分会员参加了此次会议。

民建贵州省委主委、省金融办主任李瑶出席会议并讲话。民建省委副主委余维祥、林浩、刘庆和、陈婷婷,秘书长严兴亚出席会议。中共贵州省委统战部党派处负责人应邀出席会议。本次会议共有300余人参加会议。由民建省委安排,民建安顺市委由副主委陈倩带队,郭宗裕、张林、黄瑜、周燕参加了会议。

会议深入学习贯彻中共十九大、民建十一大精神;学习全国人大常务委员会副委员长、民建中央主席郝明金在民建第十一届中央委员会专门委员会成立大会上的重要讲话精神;宣读《民建贵州省委专门委员会通则》;通报了民建贵州省第九届委员会专门委员会名单并向各专委会成员代表颁发任命书;民建省委专委会主任代表发言。

 李瑶在讲话中,回顾总结了过去五年民建省委参政议政和专委会开展工作情况,对取得的成绩给予了充分肯定,同时也对专委会在开展工作中存在的问题进行了剖析。对如何正确认识专委会的性质、地位和作用进行了阐述,对民建省委下一步参政议政工作和专委会工作作安排部署。对开展专委会工作发展思路提出要准确把握六个核心要义:即始终要做到以习近平新时代中国特色统一战线新思想为引领;以围绕民建中央和中共贵州省委重点工作为宗旨;以密切联系经济界为路径;以深入调查研究为抓手,要求真、求实,加大调研的力度;以开展高水平的专委会活动为支撑,要创新专委会活动形式;以高质量参政议政成果为导向。

李瑶对下一步工作提出六点要求:一是要加强学习,提高履职能力。二是要坚持问题导向,理论联系实际。三是要提高政治认同,树立责任意识和奉献精神。四是要不断完善工作机制,保障专委会规范化运行。五是要把握专委会的特点,加强对专委会工作的培训和监督。六是要加大支持力度,为专委会工作创造良好条件。

省民建第九届专门委员会设立十三个专门委员会,民建安顺市委推荐十一名会员,其中副主委陈倩担任理论研究委员会副主任、王东兰担任理论研究委员会委员。郭宗裕担任企业家委员会副主任、燕松担任企业家委员会委员。吴江担任财政金融委员会委员。徐诗林、黄瑜担任法律委员会委员。郭宗裕担任参政议政专委会大扶贫组委员,张剑担任参政议政专委会大生态组委员。张林担任文化与卫生委员会委员。周燕、吴玲担任妇女委员会委员。(图:杨学军)