提案建议

委员提案:关于落实提取住房公积金用于城镇老旧小区居民加装电梯等自住住房改造个人支付部分政策的建议

发布日期:2021-03-08  作者:安顺民建  浏览次数:168

老旧小区改造是党中央国务院部署的一项重大惠民工程。2019年3月,国务院政府工作报告明确提出要大力对城镇老旧小区进行改造提升。2020年,国务院办公厅印发了老旧小区改造工作指导意见,对城镇老旧小区改造工作提出了更明确的要求,标志着老旧小区改造将是未来五年中一项重要的民生工程。

国家出台老旧小区改造政策后,市委市政府高度重视,纳入2019、2020年改造计划的所有项目均已全部开工,但从前期工作推进情况看,资金筹措是改造老旧小区的难点,老旧小区改造大部分都以政府补贴为主,由于财政资金重点是支持基础类改造项目,而对于加装电梯等提升类和完善类的项目改造资金,需要广大居民积极参与。2020年10月,国家发改委联合多部门于出台了《近期扩内需促消费的工作方案》,其中提到,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。为进一步加快推进我市老旧小区改造进程,补充落实资金缺口,激发和发挥广大居民参与改造工作的积极性,参考国内其他城市的经验和做法,建议:

一、明确公积金缴存职工可提取使用住房公积金支付既有自住住房加装电梯等住房改造个人分担部分的建设费用,完善相关政策规定。

二、明确提取住房公积金支付自住住房改造个人支付部分的申请范围。建议凡是符合安顺市老旧小区改造相关规定实施加装电梯,签订合并且项目正式施工的,业主可申请提取本人及配偶的住房公积金账户资金。

三、严格控制提取额度。建议对于需要提取住房公积金支付加装电梯等改造费用的,提取总额不超过业主家庭分摊的电梯建设费用的实际出资金额和个人公积金账户余额。

四、完善程序制度。由于老旧小区改造工作涉及面广,一部分居民还没有住房公积金,建议操作环节根据实际情况制定较为详细周全的程序制度,多渠道扩大老旧小区改造项目资金来源。


执笔:安顺民建会员  支部副主委  余薇
                                                                          
签     发:万   江  
审     核:周   燕
编     辑:李旭红   刘忠灵