提案建议

代表建议:关于把城镇公益性岗位补贴需用人单位承担的40%部分纳入财政预算统一划拨的建议

发布日期:2021-03-08  作者:安顺民建  浏览次数:128
 2020年初以来,受疫情及国内外大环境影响,“就业难”问题突出。“稳就业”、“保就业”已成为当下最重要的工作。开发城镇公益性岗位安置就业困难人员,已是“稳就业”、“保就业”的一个重要抓手。
 根据《省人民政府办公厅关于加大资金投入开发公益性岗位促进困难人员就业的通知》(黔府办发〔2011〕07号)文件规定,“公益性岗位补贴的支付标准不得低于当地最低工资标准,其中公益性岗位补贴的40%以上由用人单位承担”。例如,平坝2020年最低工资标准为1790元,单位开发公益性岗位用1个人,每月需要承担的40%部分为716元,其余部分从就业补助资金列支。鉴于目前单位办公经费紧缩,各单位已经难以挤出钱来支付每月需要承担的40%部分。因此,虽然相关单位想从内部开发一定公益性岗位来安置高校毕业生、退役军人、退捕渔民等就业困难群体,但由于没钱根本不敢用人。这导致了鼓励各单位开发公益性岗位安置就业困难人员工作难开展。为扎实推进“稳就业”、“保就业”工作,建议市人民政府统筹把城镇公益性岗位补贴需用人单位承担的40%部分纳入财政预算统一划拨,解除用人单位的后顾之忧,以便及时推进各单位开发公益性岗位安置就业困难人员。


执笔:安顺民建会员  杨玲
                                                                          
签     发:万   江  
审     核:周   燕
编     辑:李旭红   刘忠灵