思想建设

【会史学习】缅怀|他是著名爱国君子,民建创始人之一,曾担任新中国首任粮食部部长

发布日期:2021-05-13  作者:安顺民建  浏览次数:264


章乃器


他通过刻苦自学,

成为著名的经济学家和银行家;  


他与黄炎培、胡厥文等

发起组织民主建国会;


他就是爱国民主先驱、

救国会“七君子”之一、

民建先贤章乃器。


章乃器一生富有爱国主义情怀和实干精神,敢于在民族危亡关头,不顾个人安危而放声呐喊,抨击时弊、呼吁团结抗战,勇于为心中坚定的报国信念而积极从文、从政、从商,广涉各行各业并皆有建树。


今天(5月13日),

是章乃器逝世44周年纪念日,

让我们通过一段文字来追忆,

章乃器的传奇人生,

和他与中国共产党的同心往事。



章乃器生活照


    章乃器少年时曾投笔从戎,参加辛亥革命,后长期服务于银行界、工商界,是中国知识分子中先知先觉型的代表人物。


    1918年,章乃器毕业于浙江商业学校(今浙江工商大学)。后从事金融工作,曾在上海任浙江实业银行副总经理。他大力支持北伐战争,在1927年11月创办《新评论》半月刊,对国民党进行猛烈抨击。1928年,民族危机日益严重,章乃器激于义愤,积极投身救亡爱国运动,并在1933年时发表《现阶段的对日问题》等抗日文章,向国民党当局提出“移剿共之师以抗日”。


    1935年,章乃器同沈钧儒、邹韬奋、陶行知、李公朴等组织上海文化界救国会,发表宣言,提出“停止一切内战”“释放一切政治犯”“联合抗日”“共赴国难”等主张。在他们的倡议下,1936年5月,全国十八省六十个救亡团体代表在上海集会,成立了全国各界救国联合会,宋庆龄、何香凝、沈钧儒、章乃器等选为领导人,章乃器同时任文书部长。大会通过了由章乃器起草的组织章程和《抗日救国初步政治纲领》,明确提出了组织救国路线,促成统一的抗敌政权等政治主张。


    1936年11月23日,国民党制造了震惊中外的“七君子事件”。南京国民党政府于当日以“危害民国”的罪名在上海将全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时逮捕入狱,这一事件激起全国人民的公愤,中国共产党和国内外进步人士开展了广泛营救运动。在中国共产党和全国人民的共同声援下,七七事变爆发后,七君子终于被释放出狱。

七君子被释放前在狱中合影(左三为章乃器)


    作为民族工商业的代言人,1935年11月,国民政府实施法币政策,章乃器采取了非常慎重的态度,认为法币政策稳定经济的作用是暂时的,强调指出,中国拥有真正独立健全的货币制度,一定要在中华民族真正解放以后才有可能实现。章乃器认为,中国实行币制改革必须“要有一个独立的货币本位和稳定的货币价值”,他提出要“改用自己的管理货币主张”。


    1945年12月16日,在重庆,章乃器与黄炎培、胡厥文等发起组织民主建国会,任常务理事兼会员组主任。章乃器致开会词,他说:“要人民有权,才能使政府有能。”民建提出“世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及和文化要繁荣”五个方面的政治主张。当时民建积极开展反对国民党独裁统治的各种政治活动,推进了大后方民主运动的开展。


    据记载,1946年1月8日,政治协商会议召开前夕,民建在西南实业大厦举行招待茶会,招待政治协商会议代表及各界人士,报告民建成立经过,140多人出席民建招待会。在招待茶会上,章乃器代表民建报告了《民主建国会向政治协商会议提供初步意见》八条。“开会以前诚意的表示,重于开会以后的协商。因此,内战必须先停止;人民身体、信仰、言论、出版、结社、集会、通信等基本自由必须先全部赋予;释放政治犯,政党合法化,和特务机构的解散,必须先全部实现......”



章乃器(后左二)与友人


1947年,章乃器到香港创办港九地产公司,并建立“民建”港九分会,继续开展爱国运动。1948年,他参与民建积极响应中共 “五一口号”,同中共驻港负责人及其他民主党派驻港负责人保持联系,选择了接受中国共产党的领导、与中共团结合作的立场。1949年,章乃器积极参加新政协,迎接新中国的诞生,作出了重大的历史贡献。


《没有共产党就没有新中国》这是一首耳熟能详的歌曲,但这首歌跟章乃器却有一个有趣的故事。1949年1月10日,章乃器到达沈阳,受到了中共代表李富春、张闻天的热烈欢迎。到达东北之后,他们先后参观了大连、旅顺、沈阳、哈尔滨等地的工厂、农村、学校、煤矿、电站,大家感到耳目一新,心情非常激动。在一次参观途中,同行的人们唱起一支歌曲,开头的歌词是“没有共产党就没有中国”,章乃器提议增加一个字,改为“没有共产党就没有新中国”。不久,章乃器见到毛泽东,毛泽东对他说,你提的意见很好,我们已经让作者把歌词改了。


新中国成立后,1952年8月,经周恩来提名,章乃器被任命为新成立的粮食部部长,成为中华人民共和国第一任粮食部部长。章乃器在主持粮食部工作期间,保持着实业家和学者的本色,做事严格按规律办,强调粮政管理的科学化,通过努力工作,实现了粮食企业的扭亏为盈。由于他勇于负责,多有建树,多次受到毛泽东、周恩来的表扬。毛泽东称粮食部的工作是“后来居上”。周恩来则请章乃器向各部领导人介绍粮食部的工作管理经验。


1953年10月,全国工商联合会成立,章乃器被选为副主任委员。


章乃器的一生个性都清高孤傲,最反对唯唯诺诺,最看不起阿谀逢迎。他自称:“我素来不接客,不送客,不拜客,不请客,不送礼。”“宁可站着死,决不跪着生”。他曾自撰对联一副:“实践检查真理,时间解决问题。”


经中共中央批准,于1997年4月在北京人民大会堂隆重举行了纪念章乃器先生诞辰100周年座谈会,时任中共中央统战部部长王兆国在讲话中指出:“章乃器先生是一位英勇的爱国民主战士”,对他“一生所表现出来的爱国民主精神和与中国共产党亲密合作的光荣历史,对其为争取新民主主义革命的胜利和在社会主义革命与建设事业中所做出的贡献,表示深切的怀念和敬佩”。

                                                                          
文章来源:团结报团结网
审       核:万   江 
转载编辑:李旭红   刘忠灵