思想建设

【会史学习】 中国民主建国会成立旧址陈列馆

发布日期:2021-05-19  作者:安顺民建  浏览次数:344

“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。”

——习近平


 中国民主建国会成立旧址陈列馆

地址:重庆市渝中区望龙门街道白象街


简介:旧址陈列馆大门上方镶嵌民建中央原主席陈昌智亲笔题写的“中国民主建国会成立旧址”金色匾额。展馆大门前左右塑“沧白堂事件”和“较场口事件”浮雕;展馆左面为“民建成立大事记”文化墙,右面为“中国民主建国会成立纪念碑”。展馆四周植花草、树木,郁郁葱葱,香飘四季。


中国民主建国会成立旧址陈列馆是全国反映民建成立唯一的综合馆,展线二百余米,展出图片五百多张,实物资料一百多件,文字注释三万余字。展览围绕“民建为什么在重庆成立”、“民建怎样在重庆成立”和“民建在重庆成立后干了啥”三个问题,分“救亡图存”“民建诞生”“志同道合”三个部分。


背后故事:1945年12月16日,中国民主建国会成立大会在重庆白象街西南实业大厦举行。2014年8月18日,由民建重庆市委会承办的中国民主建国会成立旧址(西南实业大厦)复建工程于正式启动,本着原址、原貌、原面积、原功能的“四有”原则,委托专业设计单位设计出西南实业大厦原貌为二层半楼形态,建筑面积540平方米,系民国时期折中主义手法中西合璧建筑。复建工程于2015年12月29日落成。左楼顶镶嵌卢作孚手书“西南实业大厦”金色大字光彩夺目。与此同时,在复建的西南实业大厦开设了民建旧址陈列馆,展馆采取“以事带人”的手法,再现民建在新民主主义时期为建立新中国与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实。


2016年5月19日,旧址陈列馆在民建成立70周年和响应“五一口号”68周年之际开馆,是一个告慰民建先贤、激励民建后人的重大举措,对发扬民建优良传统、开展会章会史教育具有重要意义。

                                                                          
文章来源:团结报团结网
审      核:万   江 
转载编辑:李旭红   刘忠灵