基层活动

安顺民建举行丰富多彩支部活动就我市休闲度假文化旅游进行考察调研

发布日期:2017-08-15  作者:李旭红  浏览次数:607

如何将参政议政工作与支部活动有效结合起来,进一步加强基层组织建设,一直是民建安顺市委会不断探索和研究的课题。5月5日,在市委会指导下,民建七支部、八支部,西秀区支部牵头开展支部活动。副主委陈慧英、陈倩、杨舰淙,三个支部会员及其它支部部分会员近50人参加活动。

本次调研考察活动,组织了会员们就西秀区七眼桥镇本寨村-旧州古镇沿线,屯堡文化保护与休闲度假旅游业有效结合的情况进行了参观,并对本寨村和山里江南进行了重点考察。

七眼桥本寨村到旧州古镇沿线是中国屯堡文化的发源地和聚集区之一,是我市集自然景观和具有明代江南人文、建筑、服饰、饮食等特色为一体的典型屯堡文化古村落。本寨村因保护得当,村寨古建筑、古风貌保持着原来的模样,具有较深的文化底蕴和很高的建筑价值,是我市景名风景区,国家重点文物保护单位,还被评为“全国文明村寨”,“中国历史文化名村,被认定为“第一批中国特色小镇”。

旧州古镇是中国屯堡文化的发源地和聚集区之一,是全国第一批建制镇示范试点镇,中国历史文化名镇,全国文明村镇,全国美丽宜居小镇和国家4A级生态文化旅游小镇,被誉为“梦里小江南,西南第一州”。近几年来,按照十六届五中全会提出的推进社会主义新农村建设、国家新型城镇化建设试点要求,我市全力推进新村规划建设,积极探索创新城镇化发展体制机制,发挥生态和文化优势,建设绿色小镇。探索就地就近城镇化路径,建设美丽幸福小镇。围绕城乡发展一体化,深化改革探索创新投融资模式,加快省级示范小城镇建设,打造贵州小城镇省级版的排头兵,成效显著。

会员们在参观中看到沿线屯堡文化景区道路修建不断完善,村落古建筑、屯堡文化保护完好,一栋栋具有江南民居屯堡文化特色的古朴村舍修缮一新,将“江南”元素、旧州古镇、屯堡文化融入景区,人文休闲景观与美丽的田园山水景观较好融合。    大家一致认为,在国家的好政策带领下,如今,农村面貌越来越好,四在农家,美丽乡村建设给农村老百姓带来真正的实惠。表示要带头宣传好安顺,做好本职工作的同时,为安顺社会经济建设尽一份力量。同时,要积极履行参政党职责,把在参观调研中发现的问题和思考写成意见、建议或提案,为安顺市全面同步建设小康社会积极建言献策。(图:综合科)