通知中心

民建安顺市委 2019 年工作要点

发布日期:2019-05-17  作者:民建安顺市委  浏览次数:273



民建安顺市委 2019 年工作要点

 

      2019 年是新中国成立 70 周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我市脱贫攻坚决战之年。全市民建要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强自身建设,不断提升履职能力,充分发挥特色和优势,紧紧围绕市委、政府的中心工作,持续深化全省争领先、全国争影“双争”行动,积极建言践行,为续写新时代富美安顺加快发展新篇章作出新贡献。

        一、加强思想宣传工作,强化思想引领

      1. 继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

    2. 认真贯彻落实《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,抓住“关键少数”,重点加强领导班子思想政治 建设,着力提升政治把握能力和思想理论水平,进一步增强领导集体的凝聚力、战斗力、号召力。

      3. 准确把握会员思想动态,扎实做好会员思想动态分析 工作。

      4. 深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育 活动。制定开展庆祝新中国成立 70 周年、人民政协成立 70周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立 70 周年纪念活动方案。通过报告宣讲、座谈研讨、征文演讲等多种形式,引导广大会员积极投身中国特色社会主义事业。

     5.加强理论研究,按照民建中央《关于做好 2019 年重点理论课题工作的通知》精神,认真做好会史和参政党理论 研究工作。

      6. 继续发挥网站、微信公众号和会刊的阵地作用,广泛 宣传先进基层组织事迹和优秀会员的典型事例,讲好民建故事。做好两会、民建重大活动和特色工作的宣传报道,树立 良好的参政党形象。

     二、  稳步推进组织建设 夯实履职基础

     7. 对市委会现有制度进行全面梳理,认真总结经验,结 合实际,全面推进制度建设,进一步完善议事和决策机制。

8.认真组织学习领会《关于中国特色社会主义参政党建设的意见》及有关文件精神,按照民建省委、中共安顺市委 统战部部署要求,抓好贯彻落实。

  9. 加强后备干部和代表人士队伍建设,坚持正确的选人用人导向,努力为后备干部提供更多锻炼和成长进步的平  台。注意发现企业家、专家学者和会务工作者中的优秀分子, 加大培养力度。

 10. 坚持“人才强会”战略目标做好会员发展工作。做 好会员信息管理的相关工作。

 11. 加强基层组织建设,推动基层组织相互交流,学习借鉴先进经验和做法。加强“会员之家”建设,夯实基层组 织工作基础。

 12. 健全完善培训机制,强化培训工作,努力提升全体会员的综合素质。抓好新会员培训工作。

 13. 认真做好会员权益保障工作,维护会员合法权益。


 14. 加强反腐倡廉宣传教育,加强会内监督,确实把廉政建设放在建设新时期合格参政党目标的大局中,取得实效。

 三、围绕中心、服务大局,积极履行参政党职能

 15. 认真落实市委会在市政协大会上的发言、提案,做好会员中的人大代表、政协委员参加两会的服务保障工作。

16. 积极参加各类协商会、座谈会等,努力提出质量较高、操作性较强的意见建议,提高参政议政成效。

 17. 充分发挥特色和优势,围绕市委、政府中心工作开展重点课题调研,形成高质量的调研成果。

 18. 完善班子成员领题调研制度,创新参政议政专门委员会工作和活动方式,发挥人才和专业优势,为经济和社会发展提供智力支持。发挥会员中的各级人大代表、政协委员和特约(邀)人员的作用,认真履行监督职责。

  19. 积极反映社情民意。围绕当前的中心工作和群众关心的热点难点问题,积极向有关部门报送社情民意信息,认真反映群众的意见建议及利益诉求,切实发挥好民主党派协调社会关系、维护和谐稳定的积极作用。

  四、创新工作方法,提升社会服务工作成效

  20. 切实把开展脱贫攻坚作为民建围绕中心、服务大局的重要任务,发挥民建密切联系经济界的特点,进一步做好会员引导工作,推动《民建安顺市委关于贯彻落实中共安顺市委四届四次全会精神 助推打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》落到实处。


  21. 不断创新社会服务方式,发挥好企业家队伍和专家学者两支队伍的优势,采取多种形式开展好社会服务工作。积极争取“思源工程”项目,充分利用社会资源,拓展新的社会公益项目,扩大品牌效应,更好服务社会。

  22. 继续加大对外合作,积极争取民建中央、民建省委支持,争取青岛、淮安、盐城等友好民建组织社会服务项目落户安顺。

  23. 充分发挥密切联系经济界的优势,积极开展招商引资工作,力争取得实效。

  24. 深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的 重要讲话精神,积极服务企业健康发展,反映企业合理诉求, 引导构建亲清新型政商关系。组织会员民营企业积极参与民建省委“百企升级培育计划”,促使会员民营企业充分享受政策红利。

  25. 积极组织参加 2019 “非公有制经济发展论坛”和“2019(第十二届)中国风险投资论坛”。

  五、加强机关建设 提高机关服务能力

  26. 贯彻落实中共中央八项规定精神,坚持不懈反对“四 ”,进一步转变机关工作作风。

  27. 努力建设学习型机关,健全学习培训制度,进一步提高办文、办会、办事水平。

  28. 完善机关管理制度,使各项工作有章可循,规范运转。

  29. 坚持会机关部门联系支部的制度,进一步密切与基层的联系。协助民建省委开展好“三走进”活动。

  30. 做好老干、工会、共青团、妇女、全民科学素质、公共机构节能、安全、保密、档案、信息、关工委、法治宣传及创建工作,进一步提高机关服务保障水平。


 (编辑:李旭红)